Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь «Стальные крысы»
Доброго времени суток, Гость | Группа " Гости " | Выход
Главная » 2010 » Май » 11 » Под Братским кладбищем есть ход!
 
Под Братским кладбищем есть ход!

Братское кладбище. г.Севастополь

В общей экспедиции донецкого и севастопольского отделов С.Р.К. "СК" был обнаружен подземный ход под крупнейшим кладбищем г.Севастополя

После 17-ти метрового спуска на дно вентиляционного колодца (зачастую его, по ошибке, принимали за дренажный) на глубине 2-3 метров под водой были обнаружены два исскуственных хода ведущие за территорию братского кладбища. Описание колодца (использованы материалы сайта ourways.ru ): "...я был поражен увиденным. Передо мной открылось грандиозное подземное сооружение. Внутренний диаметр колодца был не менее двух метров, а с учетом кладки и забутовки, т.е. вчерне, вырытый ствол был в диаметре не менее 3,5 метра. И уходила эта шахта на глубину 20 метров. На всем протяжении колодец выложен отлично подогнанными друг к другу крымбальскими блоками, положенными без раствора, насухо. Из-за подпочвенных вод внизу образовался бассейн."  К этому описанию экспедицией были обнаруженны некоторые дополнения и исправления.

Представитель С.Р.К. "СК" в г.Донецк, Лавренов Иван, совершил спуск в вышеописанный колодец. Результат его визуального исследования колодца:

1. На всем протяжении колодца не были обнаружены следы зарубов, под крепления лестниц, скобтрапов и т.д., т.е. колодец не был предназначен для ординарных спусков.

2. Колодец на 7 метров выложен крымбальскими блоками, ниже идет обработанный монолит скалы.

3. Глубина колодца 20 метров, из которых 3 метра - затопленны.

4. На глубине 17 метров колодец выходит в комнату, имеющую форму усеченного конуса.

5. Из комнаты расходятся 2 исскуственно вырубленных хода, разветвляющиеся под углом ~120 градусов, направленные на юг. Параметры ходов, с учетом примерной поправки на искажение визуальных размеров водой: высота хода - 1,7-2 метра, ширина 1-1,5 метра, форма прямоугольная, арочный свод отсутствует, есстественное происхождение ходов исключено.

6. Северная часть колодца обследованна слабо, т.к. мешал плавучий мусор, упавший с поверхности.

Заключение.

На текущий момент в составе С.Р.К. "СК" нет ни одного подготовленного спелеоподводника, потому исследование данного объекта отложенно. Топосъемка колодца выполнена и внесена в кадастр исскуственных полостей г.Севастополя под номером

S/T.VO-001.

Руководство С.Р.К. "СК" приглашает к сотрудничеству квалифицированных спелеоподводников, для исследования данного объекта.

Связь по тел.: 050-940-8-270 Самотой Алексей
E-mail: scdig@mail.ru

Категория : Отчеты | Просмотров : 128 | Добавил : SteelRat | Рейтинг : 0.0 / 0
Всего комментариев : 1
0  
1 KOR   (12.05.2010 06:42)
Это и есть тот подземных ход к Владимирсому собору в центре.

Имя *:
Email:
Код *: