Пещера Ординская — длиннейшая подводная пещера России - 13 Сентября 2012 - СРК СК - Подземный Севастополь Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа " Гости " | Выход
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Пещера Ординская — длиннейшая подводная пещера России
Пещера Ординская — длиннейшая подводная пещера России
Ординская — пещера на восточной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.

Геологическое строение

Ординская пещера находится в недрах Казаковской горы — холма с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.
В геологическом строении Казаковской горы принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми. Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных карбонатных, реже — сульфатных пород. Вниз по разрезу они переходят в ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов. Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса. Под ольховской брекчией залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки (мощность до 15 м), сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки (мощность 8-12 м), а затем гипсами и ангидритами ледянопещерской пачки (мощность 15-20 м). Ледянопещерская пачка залегает на доломитах и известняках филипповского горизонта.

Гидрогеология и карст

Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород. Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру. Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера — крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.

Жизнь в пещере

Пещеры — царство вечного холода и мрака — кажутся нам совершенно безжизненными. Но и здесь, в недрах земли, можно встретить удивительных и загадочных существ. Речь идет о знаменитых крангониксах Хлебникова (Crangonyx Chlebnikovi Borutzky), небольших рачках-бокоплавах молочного или грязно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.
Половозрелые особи достигают 20-25 мм, вес колеблется от 25 до 90 мг. Жизнь в подземном мраке привела их к полной потере зрения. Исчезли даже сами глаза, а на их месте остались лишь ярко-желтые пятнышки. Другая особенность крангониксов — белый или слегка желтоватый цвет — связана с утратой пигмента, придающего другим бокоплавам ту или иную окраску. На самом деле покровы этих рачков прозрачны, как стекло, а белый цвет имеют просвечивающиеся мышечные ткани.
Если судить по записи в шнуровой книге Зоологического музея МГУ, эти рачки были впервые обнаружены московским зоологом Е. В. Боруцким 26 июля 1926 г. в озерах ледяной пещеры в долине реки Мечки у поселка Урмы (Кунгурский район Пермского края). Он же и описал их как новый для науки вид. А название рачки получили в честь первого экскурсовода и хранителя Кунгурской Ледяной пещеры А. Т. Хлебникова.
Крангониксы Хлебникова встречаются очень редко. До сих пор их находили только в Ординском, Кунгурском и Суксунском районах Пермского края. Скорее всего на всем белом свете их больше нигде и нет. Именно поэтому крангоникс Хлебникова — единственный вид беспозвоночных, занесенный в Красную книгу Пермского края в статусе первой категории редкости.
Откуда взялись эти рачки? Как попали в земные недра? Чем они там питаются, изолированные от зеленых растений многометровой толщей горных пород? Точных ответов на эти вопросы наука пока не дает. Ученым удалось выяснить, что крангоникс Хлебникова принадлежит к очень древней группе рачков, обитавших в поверхностных водоемах Северного полушария еще в те времена, когда вся территория Пермского края была покрыта тропическим лесом.
А потом началось похолодание. Пышная тропическая флора покинула территорию Пермского края, вместо нее зашумели дремучие широколиственные леса. Прошли миллионы лет. На земле становилось все холоднее и холоднее. Всю северную часть Пермского края покрыл огромный ледник. Миновали тысячи лет, как ледники ушли с территории Пермского края. Уже тысячи лет не промерзают зимой ключи и родники. Но крангониксы почему-то не возвращаются на дневную поверхность, где тепло и так много вкусной пищи.
Слишком уж изменились они за то время, которое провели под землей. Слишком заметны в своем белом наряде на темном фоне дна. Слепые и беззащитные, они становятся легкой добычей птиц, рыб и хищных беспозвоночных. Пещеры теперь — их единственная защита.
Но и эта защита становится слабее. Для крангониксов Хлебникова характерна весьма высокая чувствительность к изменениям условий обитания. Пещеры в естественном состоянии характеризуются стабильностью основных составляющих их режима. Однако они вовсе не столь изолированы от внешнего мира, как это может показаться. Подземные водоемы, в том числе пещерные озера, столь же подвержены загрязнениям, как и поверхностные, и столь же чувствительны к событиям, происходящим на их водосборной территории.
Но более всего для крангониксов опасен туризм. Люди оставляют после себя материалы, не свойственные для пещер (или в чрезмерных для них количествах), что может привести к загрязнению.
Например, среди туристов, посещающих Кунгурскую Ледяную, издавна культивируется традиция бросать монеты в озеро грота Хлебникова. Именно в нем наблюдается повышенная концентрация ионов тяжелых металлов, как раз в этом месте зарегистрирована минимальная численность крангониксов, и только здесь найдены рачки с некротическими пятнами на жаберных листках.









































Категория: Спелеология | Просмотров: 74 | Добавил: SteelRat | Теги: подводные пещеры , Ординская пещера , подземный Севастополь | Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится