Карабины и их типы - 16 Марта 2010 - СРК «СК»
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь «Стальные крысы»
Доброго времени суток, Гость | Группа " Гости " | Выход
Главная » 2010 » Март » 16 » Карабины и их типы
 
Карабины и их типы
Карабин


Караби́н — быстродействующее соединительное звено между двумя предметами имеющими петли. Карабин имеет форму в виде скобы с пружинной защёлкой.

Содержание

История
Применение
Материалы
Виды карабинов
Форма карабинов
Виды блокировок муфтованных карабинов
Использование карабинов и уход за ними
Источник

История

Патент на изобретение карабина был получен в 1906 году.

alt

Применение

Карабин — основное соединительное устройство в скалолазании, альпинизме, промышленном альпинизме, спелеологии, парашютном спорте, роупджампинге и многих других смежных видах деятельности. Применяется для страховок, самостраховок, в качестве блоков, для соединения верёвок со скальными крюками и др.
Также в силу своей универсальности используется (в различных вариантах) в рюкзаках, ранцах, сумках, креплениях для связки ключей и т. д.

Материалы

Карабины изготавливаются, в зависимости от назначения, из различных материалов.

Карабины, применяемые в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии и в других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу, изготовляются из стали .

Карабины из сплавов на основе алюминия "легкосплавы" (в просторечии часто называемые «алюминиевыми») в настоящее время практически вытеснили стальные в спортивном и любительском секторе. Значительно легче, и несмотря на это, выдерживают те значительные нагрузки, которые они испытывают в спортивном скалолазании.

Карабины из титана теперь почти полностью вытеснены «алюминиевыми» и используются редко. Основная причина — хрупкость титана и его малая теплопроводность. Малейшая царапина или микротрещина является концентратором напряжения и может привести к поломке (даже есть выражение «титан — металл крылатый: когда полетит, никто не знает»). А малая теплопроводность по сравнению с алюминием приводит к оплавлению веревки.

Виды карабинов

Муфтованные (защелкивающие) и немуфтованные карабины

Муфтованные карабины оснащены специальной муфтой, не дающей им самопроизвольно открываться. Муфты бывают резьбовые, байонетные и пружинные (автоматические), последние более удобны для работы одной рукой, но могут отказать на морозе.

Карабины Maillon rapide
В тех случаях, когда предполагается нагрузка на карабин, по направлению не совпадающая с его длинной стороной или нагрузки, направленные более чем в две стороны, применяются специальные карабины «Maillon rapide». Отличительной чертой этих карабинов является отсутствие откидной защёлки, которая заменена усиленной резьбовой муфтой, и изготовление из толстого (от 10 мм) стального прутка. Чаще это карабины овальной формы.
Форма карабинов

Карабины различной формы.

alt

Верхний ряд: современные грушевидные (HMS) карабины, плоский и и 3D (изогнутый). Нижний ряд: старые советские карабины. Слева направо: стальные треугольный (1967) и «боб» (1978), 2 титановых трапециевидных «Ирбиса» (без муфты (1989) и с самодельной резьбовой муфтой (1986)), и два D-образных — стальной (1989) и дюралевый «Иремель» (1991)
Карабины должны обладать такой формой, чтобы самопроизвольно правильно располагаться в руке и на верёвке. По форме карабины бывают овальные, треугольные, трапециевидные (D-образные), асимметричные D-образные, грушевидные и др.

alt
Овальные карабины

Овальные карабины самые простые и дешёвые. Их основной недостаток в том, что нагрузка делится равномерно на 2 половины карабина, в том числе и на слабую сторону с замком. Универсальный карабин используется, например, для организации карабинного тормоза.

alt
Грушевидный карабин
alt

Трапециевидные карабины

При равной прочности с овальными карабинами имеют меньший вес, так как основная нагрузка передается через более прочную спинку карабина.

alt

Асимметричные D-образные

Карабины и треугольные карабины похожи на D-образные карабины, отличаются тем, что имеют больший зазор для верёвки и в них удобнее вязать узлы (например узел UIAA), и проще защёлкиваться.
Грушевидные карабины/Карабины HMS

Часто в названии карабина можно встретить аббревиатуру HMS — это говорит о том, что данный карабин имеет грушевидную форму и удобен для работы со спусковыми устройствами и узлом UIAA.

Карабин с изогнутой защелкой и асимметричный D-образный карабин на оттяжке

alt

Карабины с изогнутой защелкой
Отличаются от D-образных карабинов только тем, что имеют изогнутую внутрь защёлку, что облегчает прощёлкивание веревки.

Виды блокировок муфтованных карабинов

alt
Резьбовая . Самый распространенный. Блокировка производится с помощью закручивающейся муфты. Это самый бюджетный и удобный вариант. Минус такого карабина в том, что можно забыть завинтить муфту.


alt
Автоматическая . Блокировка происходит с помощью автоматической поворотной муфты. Плюс таких карабинов в защите от забывчивости или неопытности. Минус в том, что они, как правило, процентов на 50-100 дороже и не всегда удобно работать с ними в перчатках а в заглиняных пещерах даже опастно. Видов самой муфты существует несколько. Но останавливаться на них не вижу смысла.


alt
"Прыгающая муфта" . Удобная и быстрая схема защёлки, которую невозможно забыть закрыть. Но они применяются только в паре на двух самостраховочных усах. Использовать его на спусковом или страховочном устройстве категорически нельзя. Блокировка на монтажных карабинах . Все то же самое, как и у прыгающей муфты.


alt
Key - Lock . Эта штука придумана компанией Kong Bonaity лет 10 назад, и сейчас каждая уважающая себя фирма, купив патент, выпускает линейку карабинов с системой Key-Lock . Означает это словосочетание отсутствие крючка на защелке карабина. Смысл - ничего не цепляется. Есть аналоги, разработанные другими брендами, но самый грамотным по-прежнему является Key-Lock .

Использование карабинов и уход за ними

Согласно рекомендациям UIAA, минимальная нагрузка, которую должен выдерживать альпинистский карабин без разрушения и деформации должен быть больше 20 кН по продольной оси и 4 кН поперечно. Предельная статическая нагрузка на альпинистский карабин составляет от 20 до 30 кН, что больше обычно встречающейся при нормальном использовании (более точная информация указывается на прутке карабина или в паспорте).
Основные правила использования карабинов
• Обращайтесь с карабинами аккуратно.
• Нагружаться должна «длинная» сторона карабина, при этом точек приложения нагрузки может быть только две, предельная статическая нагрузка на эту ось составляет от 20 до 30 кН. Если нагружать «короткую» сторону, карабин легко разрушить. Как правило, предельная нагрузка в направлении этой оси составляет от 6 до 10 кН.
• Не нагружайте открытые карабины. Если карабин открыт, то предельная нагрузка составляет от 6 до 10 кН, то есть 2—4 раза меньше нормальной.
• Карабин должен быть правильно расположен. То есть никакие внешние предметы не должны касаться карабина, так как в этом случае он начинает работать на излом, что снижает его нагрузочные способности.
• При работе с верёвочными карабинами будьте бдительны! Карабин может открыться сам при ударе (в том числе защелкой) о внешние предметы, и/или при вибрации, вызванной протравливанием верёвки.
• Иногда верёвка может сама выщёлкнуться из карабина без муфты. Поэтому надо быть очень внимательным при работе с карабинами и оттяжками. Верёвка должна вщёлкиваться в карабин так, чтобы она шла снизу вверх и не образовала узлов. Верёвка не должна прижимать муфту карабина, так как это может привести к выщёлкиванию верёвки из карабина. Основной критерий правильного вщёлкивания верёвки в промежуточную точку страховки тот, что при движении через него верёвка должна приподнимать карабин, а не прижимать его к скале или другому рельефу
• Карабин с резьбовой муфтой надо защёлкивать так, чтоб верёвка при движении вверх не развинчивала муфту.

Уход за карабинами

Пользуйтесь только исправными карабинами:
• Поверхность карабина не должна иметь трещин, заусенцев, пропилов, ржавчины, сильной потёртости и т. д.
• Защёлка должна открываться легко и быстро. Удостоверьтесь, что закрывается карабин свободно и полностью. У муфтованных карабинов аналогично проверяется функционирование муфты.
• Проверяется состояние заклёпки. Её изгиб или повреждение недопустимы[4].
При невыполнении любого пункта, проверяемый карабин должен быть уничтожен.
Уничтожению подлежат также карабины, падавшие с большой высоты, так как при этом могут возникнуть микротрещины, сильно снижающие предельную нагрузку на карабин.
Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220—400 номера (кроме титановых — у них ремонт недопустим). Если из-за грязи заклинила защёлка, то карабин следует промыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защёлки и внутренности муфты.

Благодарим за материал спелеоклуб «Карст»

Категория : Снаряжение | Просмотров : 116 | Добавил : SteelRat | Рейтинг : 0.0 / 0
Всего комментариев : 0
Имя *:
Email:
Код *: