Горные спасатели Севастополя подводят итоги лета - 21 Октября 2013 - СРК СК - Подземный Севастополь Наверх
СРК СК
Спелесто-разведывательная команда г. Севастополь.
Спелестология, спелеология, дигг в Севастополе. Полезная информация, фотографии, новости подземного мира.


Доброго времени суток, Гость | Группа " Гости " | Выход
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Горные спасатели Севастополя подводят итоги лета
Горные спасатели Севастополя подводят итоги лета
Севастополь – привлекательный туристический регион. В горнолесной зоне нашего города многолюдно не зависимо от времени года.

Летом это пляжники, в межсезонье спортсмены туристы, скалолазы и альпинисты. О том, кто приходит в случае необходимости этим людям на помощь в труднодоступных местах, нам рассказал начальник группы поисковоспасательных работ аварийного спасательного отряда специального назначения Управления ГСЧС Украины в городе Севастополе Игорь Леонидович Жемков.

- У нас в городе имеется коммунальная аварийно-спасательная служба, которая занимается теме же вопросами что и наша группа поисково спасательных работ аварийного спасательного отряда специального назначения Управления ГСЧС Украины в городе Севастополе, а также коммунальная спасательная служба на водных объектах. 

Разница только в финансировании служб, одни работают за счет городских средств, другие за счет государственных.
Но для терпящих бедствие это не важно, главное, чтобы были профессионалы готовые в любой момент прийти на помощь.

Когда проводилась реорганизация КСС, были сомнения, хватит ли работы для двух служб. Не сидите ли без дела?

- Работы хватает. Сейчас внедрен межведомственный график. Мы дежурим по две ночи. Но в сложных случаях наши службы выезжают на спасательные работы вместе.

По какому телефону следует вызывать горных спасателей?

- Это единый номер экстренного вызова 101. Диспетчер передает информацию нам, и мы решаем, как проводить спасательную операцию. В горах вызов с мобильного телефона может прийти на номер Ялты или Бахчисарая. Но и в данном случае у нас налажено взаимодействие, и мы принимаем этот вызов.

Обязательно ли сейчас регистрироваться у спасателей тем, кто отправляется в горы, так, как это было во времена Советского Союза?

Сейчас у нас чаще всего регистрируются спортивные туристы, им это надо для получения документов на категорийный поход. Так же регистрируются детские туристические группы, руководители понимают меру ответственности. Прочие люди не регистрируются у нас так массово, как это было раньше. Но регистрация это очень хорошая практика, спасатели должны знать, кто и где находится, знать маршрут групп, расписанный по дням. Это помогает при проведении поисковых работ.

Как можно зарегистрироваться и сколько это стоит?

- Регистрация бесплатная. Можно сделать это у нас по адресу ул. Колобова 22, наш телефон +38 (0692) 931484 или в КАСС ул. Суворова 20, тел.: +38 (0692) 933013 . После похода следует позвонить и сообщить, что все в порядке.

Какие происшествия наиболее типичны для гор в районе Севастополя?

- Весной альпинисты и туристы, зная, что в Крыму тепло, начинают подъем в горы среди первоцветов, а наверху сталкиваются со снежными козырьками, некоторых это выбивает из колеи. Летом наша головная боль, это тропинки на мысе Фиолент. Люди чувствуют себя, как на городском пляже, шлепки и алкогольное возлияние играют с ними злую шутку. Осенью у нас сезон грибников, они либо теряются, либо у пожилых людей возникают проблемы со здоровьем. Приходится выезжать и оказывать им помощь.

Сколько спасательных операций было проведено за летний период?

- Только наша служба выезжала 30 раз. Это обычные цифры для Севастополя. Но надо учесть еще и выезды КАСС, у них своя статистика.

В этом году на Кушкае два раза пропадали отдыхающие из России. Такое случается впервые?

- Люди пропадали в горах и раньше. Но тут узкообозначенное место, которое пройдено мелким гребнем. Пол месяца искали Татьяну Сидорову, а потом Стаса Тищенко. Даже следов не удалось обнаружить. Не найдено потерянных вещей пропавших людей. Хотя находили и заначки туристов и мобильные телефоны, потерянные другими группами. Ситуация не понятная.

Есть много любителей гулять в горах в одиночку. Ваше отношение к соло-походам?

- Если человек спортивный и подготовлен, то почему бы и нет. Но надо ставить близких в известность куда идешь. Обычно такие походы позволяют себе опытные люди для получения новизны ощущений. Но если весь год просидел за компьютером, даже тренажер для дома не купил, а потом пошел один в горы, то может не оказаться необходимого запаса прочности.

Что можете посоветовать отправляющимся в горы?

- Не попадайте в неприятные ситуации. А перед походом можно позвонить по вышеуказанным телефонам в любую из спасательных служб и получить квалифицированную консультацию наших специалистов, которые хорошо знают горную местность нашего региона. Знают проблемные места и подскажут, как изменить нитку маршрута.
Категория: Информация | Просмотров: 128 | Добавил: KOR | Теги: мчс , севастополь , горноспасатели | Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится